天満幼稚園について|天満幼稚園・天満保育園|学校法人長養寺学園のていねいな保育

天満幼稚園について

天満幼稚園の紹介

天満幼稚園は名古屋市千種区にある70年弱の歴史をもち、時代に合わせた幼稚園型の認定こども園として運営しています。
そんな私たちの保育に対する想いや園での生活やあそびについてご紹介いたします。
お子様が子どもらしく、のびのびと成長している姿を想像していただけたら幸いです。

令和6年夏頃より、園庭整備が始まります。
子どもが自ら育つ安心で楽しい園庭づくりを目指していきます。

園での生活

天満幼稚園での子どもたちの1日をご紹介いたします。

※1号・2号・3号認定について
1号認定というのは従来の幼稚園に該当する子どもたちになります。主に両親が共働きでない家庭は1号認定であるケースがほとんどになります。
次に2号認定・3号認定ですが、こちらは従来の保育所に該当する子どもたちになります。2号認定は満3歳以上、3号認定は満3歳未満という年齢の違いになります。

年間行事

日常の園生活はもちろんのこと、1年を通した様々な行事も子どもたちと楽しんでいます。
天満幼稚園での行事をご紹介いたします。

います。
天満幼稚園での行事をご紹介いたします。

保育行事

・入園式
・保育参加
・園外保育